Kalträuchern bringt neue Geschmackswelten mit sich. Für die richtigen Kenner ist der Geschmack der kaltgeräucherten Lebensmittel auserlesen. Der Adapter zum Kalträuchern ist eine ausgezeichnete Lösung für alle, die einen Borniak besitzen.
Welche Temperaturen habe ich beim Kalträuchern?
Kalträuchern erfolgt in der Temperatur bis zu 24°C. Das ganze Verfahren dauert von mehreren Stunden bis zu 16 Tagen (wobei sich das Räuchergut nicht ständig im Rauch befinden sollte). Standardmäßig ist der Rauchgenerator für 2 Stunden morgens und 2 Stunden abends eingeschalten. Außer im Rezept wird etwas anderes verlangt, dann sollte man sich an die Angaben im Rezept halten.
Technische Daten zur Anwendung
Der Rauchgenerator, ein Bestandteil des Ofens, ist mit dem 110W-Brenner ausgerüstet. Er erhitzt das Gerät bis zur Temperatur von 40°C. Der Kaltrauchadapter ermöglicht die Reduzierung der Temperatur bis zu den für das Kalträuchern geeigneten Werten, dadurch wird in der Kammer die Temperatur erzielt, die um 2°C höher als die Umgebungstemperatur ist.
Der Rauchgenerator hängt man an den Kaltrauchadapter ZW/ZWS und verbindet mit einem Flexrohr zu dem Räucherschrank. Die Länge der Rauchrohrleitung sollte im Bereich von 1,2 – 2m liegen. Das Flexrohr und der Stecker sind NICHT im Lieferumfang enthalten.