Rezepttipp: Überbackene Schnitzel

Überbackene Schnitzel – cremiges Sommeressen

Überbackene Schnitzel – Ein einfaches und leckeres Prinzip

Die Zubereitung von überbackenen Schnitzeln ist wirklich simpel. Du brätst die Schnitzel von beiden Seiten scharf an und legst sie anschliessend in eine Auflaufform. Darüber kommt eine köstliche, cremige Sauce, bestreut mit Semmelbröseln und geriebenem Käse – und ab in den Ofen. Klingt einfach? Das ist es auch!

Schnitzel klopfen – Ja oder Nein?

Das ist wohl eine Frage des persönlichen Geschmacks. Manchmal klopfe ich die Schnitzel, manchmal lasse ich es. Bei diesem Rezept habe ich mich dagegen entschieden. Normalerweise schützt die Panade bei geklopften und panierten Schnitzeln vor dem Austrocknen. Da wir bei überbackenen Schnitzeln aber keine Panade verwenden, sehe ich keinen Grund, die Schnitzel noch dünner zu machen. Sie bleiben so schön saftig.

Die Sauce – schnell und aromatisch

Die Pfanne, in der die Schnitzel angebraten wurden, sollte auf keinen Fall gesäubert werden. Die Röstaromen verleihen der Sauce nämlich eine besondere Tiefe. Folge den Schritten in der Zubereitungsanleitung und bereite die Sauce direkt in der Pfanne zu. Wer möchte, kann die Sauce nach Belieben variieren – Paprika oder Champignons sind tolle Ergänzungen.

Das Überbacken

Das Überbacken erfüllt zwei Zwecke: Der Käse schmilzt und sorgt für die herrliche Kruste, und gleichzeitig gart das Schnitzel vollständig durch. Denn beim kurzen, scharfen Anbraten wird es noch nicht ganz gar.

Beilagen

Reis, Kroketten, Nudeln oder auch Pommes Frites fallen mir hier aus der Kohlenhydrat-Kategorie ein. Und ein kleiner Salat nebenbei sollte es auch immer sein – zumindest für mich…

1. YouTube-Video-Einbettung: https://youtu.be/v9tw67DXiyA

2. Allgemeine Informationen:

Portionen: 10

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

3. Zutaten:

10 Schweineschnitzel oder Putenschnitzel

200 g Speck (geräuchert)

1 Zwiebel

150 g Frühlingszwiebeln oder Lauch

100 ml Weisswein oder Gemüsebrühe

2 EL Mehl

200 g Frischkäse

200 ml Sahne

300 g geriebener Gouda

0,5 TL Muskatnuss (gerieben)

4 EL Semmelbrösel

Salz (zum Würzen)

Pfeffer (zum Würzen)

Rapsöl fürs Anbraten

4. Zubereitung:

Wenn die Schnitzel gewaschen und trocken getupft sind diese moderat salzen.

Von beiden Seiten in einer Pfanne im Öl scharf anbraten, anschliessend in einer Auflaufform nebeneinanderlegen.

Den in Würfel geschnittenen Speck in der Pfanne (diese nicht säubern!) auslassen sowie dann die gewürfelten Zwiebeln und den Lauch zugeben. Beides ein wenig weich andünsten.

Mehl drüber geben, vermengen und ein bisschen anrösten lassen.

Mit Weisswein ablöschen und der Sahne aufgiessen. Den Frischkäse reingeben und schmelzen lassen.

Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken.

Im vorletzten Schritt gibt man die Sosse reichlich über die Schnitzel. Darauf kommen Semmelbrösel und der Gouda.

Im Grill (indirekt) oder Backofen (mittlere Schiene) für gut 15 Minuten bei rund 200 Grad überbacken.

Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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