Rezepttipp: Surf & Turf – Grillspiesse selber machen

Wenn im Sommer die Grills auf Balkonen, Terrassen und in Gärten angefeuert werden, steht natürlich immer die wichtige Frage im Raum: Was landet auf dem Grillrost? Zunächst denkt man meist an die eigenen Vorlieben, dann an die der Gäste, und schließssich schleicht sich bei dem einen oder anderen vielleicht der Gedanke ein: Mal etwas Neues ausprobieren? Genau an diesem Punkt setzt unser Rezept an – für Grillspiesse, die auf vielfältige Weise abgewandelt werden können.
Grillspiesse bieten viele Optionen
Das Schöne an Grillspiessen ist, dass es sich nicht, wie bei einem Nackensteak, um ein einzelnes Stück handelt, dessen Geschmack lediglich durch die Marinade beeinflusst wird. Hier ist wirklich alles möglich! Von Wurstspiessen über vegetarische Spieße bis hin zu den wildesten Arrangements – alles ist erlaubt! Natürlich dürfen auch ganz einfache Souvlaki-Grillspieße nicht fehlen.
Auf das gilt es bei Grillspiessen besonders zu achten
Es gibt zwei wesentliche Punkte, auf die Du achten solltest: Erstens, stelle sicher, dass sämtliches Grillgut, das auf den Spiess wandert, etwa die gleiche Garzeit hat. Es bringt nichts, wenn die Wurst vertrocknet, während die dicke Zwiebelscheibe noch darauf wartet, weich zu werden. Achte also darauf, gleich grosse Stücke auf die Spiesse zu stecken! Zweitens: Grillen bei mittlerer Hitze. Gib nicht Vollgas in Bezug auf die Temperatur. Grillspiesse sind filigranes Grillgut und sollten auch so behandelt werden. Eine hervorragende Methode ist es, die Grillspiesse auf einer Plancha, also einer Feuerplatte, zu grillen. Diese wird für ein paar Minuten auf dem Grillrost aufgeheizt, bevor die Spiesse darauf gelegt werden.
Grillspiese Surf and Turf
Als Vorschlag für die Bestückung der Grillspiesse präsentieren wir eine raffinierte und exklusive Variante: Surf & Turf. Diese Begriffe stehen für Wasser und Land, konkret bedeutet das, dass Garnelen und Steak kombiniert werden. Um noch mehr Farbe ins Spiel zu bringen, trennen wir beide Zutaten mit Cocktailtomaten und Ananas.
Die passende Sosse
Normalerweise ist das 1000 Island Dressing als Salat-Dressing bekannt, doch es passt auch wunderbar zu unseren Surf & Turf Grillspiessen. Dann nennen wir es einfach keinen Dressing, sondern einen Dip.
Beilagen zu Grillspiessen
Als Beilagen zu den Spiessen empfehlen sich gegrillte Maiskolben im Speckmantel, Pommes Frites, Folienkartoffeln oder eine bunte Auswahl an frischen Salaten.
Rezept
2. Allgemeine Informationen:
- Portionen: 3
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
3. Zutaten:
Zutaten Grillspiesse
- 400 g Steakhüfte
- 400 g Ananas
- 400 g Garnelen
- 6 Cocktailtomaten
- 2 EL gehackter Dill
- 1 TL Rosmarinpulver
- Olivenöl (zum Marinieren)
- 1000 Island Dip:
- 120 ml Mayonnaise
- 1 TL Zucker
- 1 EL Worcestersauce
- EL Ketchup
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 3 Essiggurken
- 1 hartgekochtes Ei
- 1 TL Essig
4. Zubereitung:
Spiesse
1. Das Steak in Würfel schneiden, ebenso die Ananas.
2. Zwei Schüsseln nehmen und in jede Olivenöl geben. In die erste mischt man das Rosmarinpulver und mariniert darin das Fleisch. In die zweite kommt der frische gehackte Dill und dort werden die Garnelen mariniert.
3. Nun alles (Fleisch, Garnelen, Tomaten und Ananas) abwechselnd auf die Schaschlikspiesse stecken.
4. Die Plancha (Grillplatte) auf dem Grill auf 180 Grad vorheizen. Die Plancha ein wenig mit Olivenöl einstreichen und die Spiesse für rund 5 Minuten von beiden Seiten grillen.
Dip
1. Gurken und Ei sehr klein hacken.
2. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
Hinweis und Kontakt
Hinweis:
Das Rezept stammt von Anja Würfl, sie ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den grössen YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen.
Kontakt:
Matthias Würfl | Kommunikation
Anja Auer & Matthias Würfl GbR
Die Frau am Grill by Anja Auer
Stellwerkstrasse 13 b
85368 Moosburg
Email: matthias@die-frau-am-grill.de
Telefonn: +49 (0) 163 276 2383