Selbstgemachte Grill-Saucen: So wird dein Grillabend zum Genuss

5 einfache Rezepte für selbstgemachte Grill-Saucen

Ein gemütlicher Abend mit Freunden und Familie – was könnte da besser sein als ein Grillabend? Zu jedem gelungenen Grillfest gehören die perfekten Grill-Saucen, die Dein Fleisch oder Gemüse abrunden und die Atmosphäre der Grillparty noch weiter verbessern. Du kannst zwar auf Fertigsaucen zurückgreifen, aber es ist ebenso einfach und viel befriedigender, die Grill-Saucen selbst zuzubereiten. In diesem Blogbeitrag erfährst Du, wie das ganz leicht gelingt.

Barbecue-Sauce:

Wenn Du eine klassische Barbecue-Sauce zubereiten möchtest, benötigst Du folgende Zutaten: Senf, Tomatenmark, Ahornsirup, Essig, Paprika und Gewürze. Gib alles zusammen in einen Topf und lass es ein paar Minuten köcheln. Die Sauce wird dabei dickflüssig, genau so sollte sie sein. Die fertige Sauce eignet sich hervorragend für Pulled Pork oder Hähnchen.

Zutaten: 

  • 1 Becher Tomatenmark 
  • 1/2 Becher gehackte Zwiebeln 
  • 1/4 Becher Ahornsirup 
  • 1/4 Becher Apfelessig 
  • 2 EL Senf 
  • 1 TL Paprika 
  • 1/2 TL Kreuzkümmel 
  • 1/4 TL Paprika edelsüss 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 
  • Optional: 1 TL Worcestersauce und/oder 1 TL Tabasco für zusätzliche Schärfe 

Zubereitung: 
In einem grossen Topf alle Zutaten bei mittlerer Hitze gut verrühren. Wenn Du es etwas schärfer magst, kannst Du optional Worcestersauce und/oder Tabasco hinzufügen, um der Sauce mehr Schärfe zu verleihen. Sobald die Sauce zu kochen beginnt, reduziere die Hitze und lass sie etwa 20 Minuten köcheln. Ist die Sauce dickflüssig, ist sie fertig. Falls noch feste Stücke in der Sauce sind, kannst Du sie durch ein feines Sieb giessen. Sobald die Sauce abgekühlt ist, fülle sie in ein sauberes Glas und bewahre sie im Kühlschrank auf.

Tipps: 

Die Barbecue-Sauce passt besonders gut zu Pulled Pork oder Hähnchen, aber auch zu Ribs, Burger und Tofu. Der Geschmack dieser Grill-Sauce rundet Dein Grillgericht perfekt ab und macht es noch köstlicher. Du kannst die Sauce auch im Voraus zubereiten, was sie zu einer praktischen Ergänzung für Deine Grillabende macht.

Natürlich kannst Du auch mit den Gewürzen und Zutaten experimentieren, um die Sauce zu Deiner ganz persönlichen Lieblingssauce zu machen. Lass Deiner Kreativität freien Lauf und finde die Kombination, die Dir am besten schmeckt!

Grill-Senfsauce:

Für die Grill-Senfsauce benötigst Du Senf, Knoblauch, Zitronensaft, Ahornsirup und Gewürze. Mische einfach alle Zutaten gut zusammen und streiche die Sauce auf das Fleisch. Sie passt hervorragend zu Würstchen und Schweinefleisch.

Zutaten: 

  • 1/2 Becher Senf (Dijon oder Senf mittel scharf) 
  • 1/4 Becher Ahornsirup 
  • 2 EL Zitronensaft 
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1/4 TL Paprika 
  • 1/4 TL Kreuzkümmel 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 

Zubereitung: 

Mische einfach alle Zutaten in einer Schüssel, und schon ist die Senfsauce fertig. Du kannst die Sauce entweder direkt auf das Fleisch streichen oder sie zum Dippen verwenden.

Die Sauce kann auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie passt nicht nur hervorragend zu Würstchen und Schweinefleisch, sondern auch zu Huhn und Rindfleisch.

Tipps: 

Du kannst den Geschmack der Sauce variieren, indem Du verschiedene Senfarten für die Zubereitung verwendest. Wenn Du es gerne scharf magst, kannst Du mit Tabasco oder Cayennepfeffer experimentieren. Zudem gibt es eine glutenfreie Alternative, wenn Du Senf aus braunem Senfkorn verwendest. Lass Deiner Kreativität freien Lauf und finde die Kombination, die Dir am besten schmeckt!

Romesco-Sauce:

Die Romesco-Sauce ist eine spanische Sauce, die aus Paprika, Mandeln, Knoblauch und Olivenöl hergestellt wird. Für die Zubereitung benötigst Du einen Mixer oder einen Mörser. Das Endergebnis ist eine cremige Paste, die sich hervorragend als Dip für Grillgemüse oder als Sauce für Fisch eignet.

Zutaten: 

  • 4 geröstete Paprika (entkernt, gewaschen) 
  • 1/2 Becher Mandeln (geröstet, grob gehackt) 
  • 2 gehackte Knoblauchzehen 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 1/4 Becher Olivenöl 
  • 2 EL Sherry-Essig 
  • 1 TL Paprika (edelsüss) 
  • 1/4 TL Kreuzkümmel 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 

Zubereitung: 

Gib alle Zutaten (ausser Olivenöl und Sherry-Essig) in einen Mixer oder Mörser. Zerkleinere die Mischung und füge dabei nach und nach das Olivenöl und den Sherry-Essig hinzu, bis eine glatte Paste entsteht.

Bewahre die Romesco-Sauce im Kühlschrank auf, am besten in einem luftdicht verschlossenen Glas. Sie eignet sich besonders gut als Dip für Gemüse oder als Sauce für Fisch.

Tipps: 

Am besten verwendest Du selbst geröstete Paprika aus dem Ofen oder Grill, da dies den besten Geschmack erzielt. Du kannst jedoch auch geröstete Paprika aus dem Glas verwenden. Für eine dickere Sauce kannst Du einfach mehr Mandeln hinzufügen. Wenn Du eine glutenfreie Variante zubereiten möchtest, eignen sich geröstete Kürbiskerne hervorragend als Ersatz für Mandeln.

Chimichurri-Sauce:

Gehackter Koriander, Petersilie, Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft verleihen dieser argentinischen Sauce ihren einzigartigen Geschmack. Einfach alles vermischen, und schon hast Du die perfekte Sauce für ein Steak oder Rindfleisch.

Zutaten: 

  • 1/2 Becher gehackter Koriander 
  • 1/2 Becher gehackte Petersilie 
  • 4 gehackte Knoblauchzehen 
  • 1/4 Becher Zitronensaft 
  • 1/2 Becher Olivenöl 
  • 1 TL Kreuzkümmel 
  • 1 TL Paprika (edelsüss) 
  • 1/4 TL Cayennepfeffer (optional) 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 

Zubereitung: 

Mische die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander. Füge anschliessend den Zitronensaft und das Olivenöl hinzu und vermische alles erneut. Bewahre die Chimichurri-Sauce in einem luftdicht verschlossenen Glas im Kühlschrank auf. Sie eignet sich besonders gut zu Steak und Rindfleisch.

Tipps: 

Um einen perfekten und frischen Geschmack zu erzielen, verwende am besten frische Kräuter. Wenn Du die Sauce etwas schärfer magst, kannst Du sie mit etwas Cayennepfeffer nachwürzen. Für eine glutenfreie Variante kannst Du Kreuzkümmelpulver anstelle von ganzem Kreuzkümmel verwenden.

Harissa-Sauce:

Hier handelt es sich um eine tunesische Grill-Sauce, die aus gerösteten Paprika, Tomaten, Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika und Gewürzen besteht. Alle Zutaten im Mörser oder Mixer bearbeiten, bis eine homogene Paste entsteht. Diese Sauce eignet sich perfekt als Dip für Fleisch oder als Würzsauce für Couscous.

Zutaten: 

  • 3-4 geröstete Paprika (vorzugsweise rote Paprika) 
  • 2 Tomaten 
  • 4-5 Knoblauchzehen 
  • 2 TL Kreuzkümmel 
  • 2 TL Paprika (edelsüss) 
  • 1 TL Cayennepfeffer (optional) 
  • 1 TL Korianderpulver 
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver 
  • 1/4 TL Zimtpulver 
  • 2 EL Olivenöl 
  • Salz nach Geschmack 

Zubereitung: 

Im ersten Schritt werden Paprika, Tomaten und Knoblauch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze geröstet. Die Zutaten sind fertig, sobald sie weich und leicht gebräunt sind. Anschliessend die restlichen Zutaten hinzufügen und im Mixer oder Mörser zerkleinern, bis eine glatte Paste entsteht.

Bewahre die Harissa-Sauce im Kühlschrank auf, bis sie verwendet wird. Um die Haltbarkeit zu verlängern, sollte die Sauce in einem luftdicht verschlossenen Glas aufbewahrt werden. Sie eignet sich perfekt als Dip für Fleisch oder als Würzsauce für Couscous.

Tipps: 

Falls Du nicht viel Zeit hast, kannst Du auch geröstete Paprika aus der Dose verwenden. Für etwas mehr Schärfe füge einfach mehr Cayennepfeffer hinzu.

Fazit:

Überrasche Deine Gäste mit selbstgemachten Grillsaucen und verwandle Deine nächste Grillparty in ein Gourmetfest. Egal, welche Sauce Du wählst, Deine Gäste werden begeistert sein. Wenn Du keine Zeit hast, die Saucen selbst zuzubereiten, mach Dir keine Sorgen – es gibt auch wirklich gute Grill-Saucen zu kaufen. Probiere verschiedene aus und lass Deiner Kreativität freien Lauf!

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